新闻动态
首页 > 新闻动态

“花村”养花人的情怀与诗——百年老屋与百年桂花树

2017-7-12 22:53:44

        今年70岁的初立娥,1971年嫁到北车村,上世界70年代,初立娥被石岛镇园艺厂选中,在厂里当了会计,从此,她与花结了缘。刚开始在园艺厂工作,她还分不清花的品种,但她喜欢看花,又喜欢研究、爱琢磨,很快,她不仅分得清各类花的品种,还与同事研究怎么更好的培植。当时,北方大多习惯盆栽观赏杜鹃花,露地栽培的成活率低,1983—1988年初立娥便研究起了杜鹃花的露地栽培,通过6年间对杜鹃花露地培植的气象资料、土壤情况、越冬情况、生长情况等不间断的调整和记录,杜鹃花露地栽培实验取得了成功,引起了园艺界的极大关注,山东省园艺协会组织专家到园艺厂参观考察,对于初立娥总结出的杜鹃花露地栽培经验给予了充分肯定和高度评价。

《杜鹃的露地栽培》研究手稿


杜鹃露地栽培的实验数据

       退休后的初立娥与老伴唐俊在自家小院子和两个花窖里培植了茶花、杜鹃、桂花等几十个花卉品种,扦插了几百盆花苗,还制作了形态各异的根雕盆景,老两口为了找到合适的花苗、盆景底座,曾经到丹东寻找苗木。初立娥培植的花成活率高、品相好、价格公道,很多花卉爱好者和商贩慕名前来参观选购。

初立娥与老伴唐俊


初立娥栽植的各类花卉品种


形态各异的根雕盆景



初立娥种植的法国吊兰


初立娥每天精心查看花卉的生长情况

       初立娥和老伴现在住的是一座有百年历史的海草房,院中有一株百年花龄的金桂,冠长超过6米,花高超过5米,金桂四季常绿,主杆多分枝,花冠犹如巨型大伞。花开时,金子般细碎的花朵密密麻麻簇拥,香醉了路上的行人和大半个村子的人家。热情的初立娥在花开时喜欢采摘桂花送给做客的亲朋,作蜜泡茶。初立娥从前年起,开始研究桂花蜜茶,经过她调制的桂花茶,既有花的芬芳,又有蜜的香甜,香而不腻,甜而可口,堪称一绝。


百年桂花院


桂花树上的桂子,是一味中药材


百年海草房


初立娥向客人介绍自己酿制的桂花蜜

       今年,港湾街道美丽乡村建设重点打造西车—北车“花村”品牌,加大对“花村”品牌的宣传和推广,对道路重新进行了硬化,为村内养花户修建了宽敞明亮的玻璃花窖,安装了篱笆栅栏,初立娥门前焕然一新,越来越多的游客、商户找到初立娥,赏花买花。闲暇时间,初立娥喜欢写写小诗和散文,最近,她完成了一组小诗《百年老屋与百年桂花树》,“百年桂花树展风彩,创文明城打选365bet网站,把姿格来摆,与百年老屋并驾齐驱,相影随行彰显共文明,同合谐”,初立娥将老屋的古朴与桂花亭亭玉立的美写在了纸上,将建设美丽乡村、推广“花村”品牌的自信留在了心间。